I Master of Food rappresentano il percorso educativo più completo ed efficace disponibile oggi in Italia. Il corso dedicato al Vino promuove un viaggio ideale dalla vigna al bicchiere, esaltando quel rapporto virtuoso del vignaiolo con il proprio territorio.

Il corso promuove un nuovo approccio al vino concentrando una maggiore attenzione al concetto del “buono, pulito e giusto” e coniugando la piacevolezza organolettica alla sostenibilità ambientale.


Prima lezione

  • Terreno, clima, vitigno: i tre elementi che fanno la qualità di un vino
  • Cos’è il terroir, aspetti naturali e intervento dell’uomo
  • Agricoltura convenzionale, biologica, biodinamica
  • Esame organolettico: la vista
  • Colore e stato evolutivo di un vino
  • Difetti principali di un vino: l’ossidazione
  • Degustazione tecnica di alcuni vini

 

Seconda lezione

  • Dalla raccolta dell’uva al vino
  • La vinificazione: differenti tecniche di produzione
  • Utilizzo della solforosa: benefici e controindicazioni
  • Esame organolettico: l’olfatto
  • Come si formano i profumi: primari, secondari e terziari
  • Difetti principali di un vino: sentore di tappo
  • Degustazione tecnica di alcuni vini

 

Terza lezione

  • Maturazione e invecchiamento del vino
  • Il ruolo dei tannini e del legno
  • Vini dolci e passiti: tecniche di produzione
  • Esame organolettico: il gusto
  • Armonia ed equilibrio di un vino
  • Difetti principali di un vino: la riduzione e la volatile
  • Degustazione tecnica di più vini

 

Quarta lezione

  • Vini frizzanti e spumanti: tecniche di produzione e classificazione
  • Zone di tradizione
  • Come si degusta lo spumante
  • Degustazione tecnica di più vini

 

Quinta lezione

  • Classificazione dei vini in Italia e in Europa
  • Come leggere l’etichetta
  • Cenni sull’abbinamento cibo-vino
  • Le temperature di servizio
  • La conservazione del vino in cantina
  • Degustazione tecnica “alla cieca” di alcuni vini accompagnati da cibi del territorio

 

Sesta lezione

  • Visita a un’azienda vitivinicola selezionata dalla guida Slow Wine
  • Percorso in vigna per approfondire gli aspetti naturali e l’intervento dell’uomo nella viticoltura
  • Come osservare e valutare la biodiversità
  • Spiegazione e verifica “sul campo” di alcune pratiche agricole (convenzionali, biologiche, biodinamiche)
  • Le tappe principali del percorso che fa l’uva e il vino in cantina

Costi e iscrizioni

Costo del corso: € 120,00 a persona e comprende:

•   La dispensa Master of Food di Vino
•   La Guida Slow Wine
•   Il Manuale Slow – Il Piacere del Vino
•   Il quaderno appunti Master of Food

Per info e iscrizioni: educazione@slowfood.it